日本留学:留学生可合法打工

信息来源:网络  发布时间:2015-09-19
摘 要:

本文为大家介绍日本留学:留学生可合法打工,打工前,留学生需要向法务省入国管理局申请《资格外活动许可书》,时间上,一天工作时间在4小时内,暑假期间每天允许工作8小时。

关键字:

日本留学:留学生可合法打工,日本留学就业

  在日本这样一个打工大国,几乎人人都在打工,那么,针对留学生的打工政策是怎样的呢?本文为大家介绍日本留学:留学生可合法打工

  日本留学打工政策

  在日留学生可以合法打工。打工前,留学生需要向法务省入国管理局申请《资格外活动许可书》。为了申请《资格外活动许可书》,本人须向所属教育机构申请《副申书》,用以证明教育机构掌握该生出勤率、学习成绩等情况。再由留学生本人持《副申书》和外国人登录证明的复印件和《资格外活动许可申请书》到入国管理局申请。只要该生没有特殊情况,基本上都能通过。

  取得《资格外活动许可申请书》后,学部生(普通大学生)、大学院生(研究生)在上课期间每周可以打工28小时,春假、暑假和寒假期间每天可以工作8个小时。研究生(研修生)、听讲生(旁听生)在上课期间每周可以工作14小时,在春假、暑假和寒假里每天可以工作8小时。

  签证时需提供所申请课程的全套录取通知书,同时所申请的学校和专业必须符合申请人的背景;对于支付押金的学校,需根据学校要求付清报名费或押金附上付费凭证。

  签证允许打工时间:持“留学”签证中的大学和短大生专门学校生被规定一天工作时间在4小时内,暑假期间每天允许工作8小时。

  毕业滞留时间:日本留学生毕业后在日停留时间变更的规定。新规定将留学的日本毕业后在日本停留时间由原来的半年延长至一年。

  工作签证通过率高

  留学生毕业后,即使留学签证的在留期限还有剩余,按照规定也不能继续留在日本。2004年,日本政府为了方便留学生毕业后在日本找工作,为留学生提供最长6个月的短期签证。

  具体的申请办法是,留学生本人在毕业以前到入国管理局申请3个月的“短期滞在”签证。留学生可以利用这3个月的时间找工作,如果在这期间拿到公司的内定(录取)通知书,就可以向入国管理局申请工作签证。

  但如果不能在3个月时间内找到工作,还需要更长的时间,可以向入国管理局申请就职活动需要的3个月“短期滞在”签证。申请就职活动的“短期滞在”签证,需要比申请普通的“短期滞在”签证多提供一份毕业学校的推荐信。一般持“短期滞在”签证的外国人是不可以打工的,但是为了就职活动而申请的“短期滞在”签证,也可以申请《资格外活动许可书》,那样就可以一边合法打工一边找工作了。

  一个原本持“留学”签证的外国人,在取得了用人单位的《内定通知书》以后,就可以向入国管理局申请工作签证。申办时需要提交护照、外国人登录证明书等资料。入国管理局会在1个月左右的时间内决定是否批准。以2004年度为例,留学毕业生申请工作签证的成功率高达90.4%。

  以上是百利天下留学老师为您介绍的日本留学:留学生可合法打工的相关内容,希望能够为同学们日本留学就业提供帮助。如果同学们想要了解更多日本留学的相关信息,可以向百利天下留学老师咨询或拨打400-890-6000。

  推荐阅读:

  日本就业:被职员抱怨最多的日企TOP4

  您还可能关注:

  调查显示日本超9成男性支持妻子外出工作

  不想工作怎么办?日媒盘点如何提高工作干劲

  日本留学:适合留学生们的工作有哪些

微信“扫一扫”,留学资讯全明了!小编的“欢迎光临”只为等待您,让留学疑惑统统变浮云!您也可以搜索“百利天下留学”、“bltxjy”关注哦! 百利天下留学
分享到:
  • 世界三大高校排名榜单 哪个最适合留日学生?
  • 赴日签证再次放宽 来看看具体细则!
  • 留学不易!且行且珍惜!
  • 日本留学技巧打开:点亮你的生活
  • 日本留学出行怎样最划算,你知道吗?

热点关注

留学产品