申请去日本读研究生应该怎么做

信息来源:网络  发布时间:2013-09-03
摘 要:

申请去日本读研究生应该怎么做。申请去日本读研究生条件包括大学本科学历,有学士学位证书,要求1级日语水平,能承受10万人民币左右的费用等,以及入学要求、提供材料等。

关键字:

申请去日本读研究生应该怎么做,日本申请读研

  申请去日本读研究生应该怎么做?
 

  一、 日本研究生就读条件:
 

  1、 大学本科学历(已受16年学校教育),有学士学位证书(部分学校无要求,35岁以下,有能力支付学费及生活费)。
 

  2、 根据大学和专业的不同,要求1级日语水平。
 

  3、 能承受10万人民币左右的费用及20万人币或300万日元,3万美元的保证金。
 

  研究期间为1年,最长能延长为2年。其间,每年有2次考修士的机会,考上修士课程者,办理研究生课程退学手续,转办修士入学手续。
 

  二、 日本研究生院的入学要求:
 

  大学本科毕业或具有同等以上学历者。这一要求结合到我国具体的一些情况即可作如下解释:
 

  1) 四年制以上的本科毕业生才具有研究生院的报考资格;
 

  2)正式报考研究生院之前,可以"研究生"身份(即我国的进修生身份)进修一年。值得注意的是只有四年制以上的本科毕业生才有资格取得进修生身份;
 

  3) 一般的研究生院要求学生具有学士学位,但也有些学校对此不作要求;
 

  4) 大专毕业生没有报考日本研究生院的资格,同时也不能申请进修生资格;
 

  5) 有些学生具有双大专学历(即有两个大专毕业证书),此种情况的学习累计年限虽已达到四年,但仍旧不具备日本研究生院的报考资格;
 

  6) 日本研究生院报考资格的其中一项为应具有16年以上的学历,就注意的是作为非正规生的进修生在学年数将不被计算在内;
 

  7)对于小学、中学学制缩短的大学本科毕业生,文革后在本科四年制以上大学特别是教育学院以委托培养等形式进行一年左右进修,获得结业证书者,根据本人情况也可获得研究生院的报考资格。
 

  三、 如报名进入大学院(研究生院),一般提供的文件有以下几种:
 

  1) 入学申请书;
 

  2) 出身学校的调查表;
 

  3) 最终学校的成绩证明书;
 

  4) 毕业(预定可以毕业的)证明书;
 

  5) 毕业大学校长、学部长或指导教授的推荐信;
 

  6) 健康诊断书;
 

  7) 获得硕士学位(预定可以获得的)证明书;
 

  8) 外国人登录证明书(已在日本居留者);
 

  9) 照片;
 

  10) 在毕业大学所作的研究论文及其要旨(概述);
 

  11) 入学考试许可书(在其他的大学院学习或工作的人);
 

  12)以上所列文件、因学校不同而有增加或减少,因此,具体事宜最好与申请的学校联系。日本高等教育机关的招生简章一般于每年6-8月公布。
 

  以上是申请去日本读研究生应该怎么做的相关内容,希望能为同学们提供参考,具体信息可向百利天下留学专家咨询。
 

  您还可能关注:

  日本留学相关信息来源有哪些

  日本留学最适合艺术生的学校选择

  日本留学申请时间如何规划
 

微信“扫一扫”,留学资讯全明了!小编的“欢迎光临”只为等待您,让留学疑惑统统变浮云!您也可以搜索“百利天下留学”、“bltxjy”关注哦! 百利天下留学
分享到:
  • 世界三大高校排名榜单 哪个最适合留日学生?
  • 赴日签证再次放宽 来看看具体细则!
  • 留学不易!且行且珍惜!
  • 日本留学技巧打开:点亮你的生活
  • 日本留学出行怎样最划算,你知道吗?

热点关注

留学产品