日本留学攻略:留学生可加入国民健康保险

信息来源:网络  发布时间:2008-03-16
摘 要:

日本留学攻略:留学生可加入国民健康保险。学习期间生病是留学生最担心的问题之一,特别是在日本这样医疗费昂贵的国家。

关键字:

日本留学攻略:留学生可加入国民健康保险

  学习期间生病是留学生最担心的问题之一,特别是在日本这样医疗费昂贵的国家。
 

  医疗保障体系完善
 

  对于留学时间超过一年的留学生来说,只要在进入日本时进行外国人登录(户口登记),就可以加入日本国民健康保险体系,享受医疗保险。保险费根据本人的年收入确定,大多数留学生的收入不高(奖学金不算在内),基本上只需要负担很小的一部分,一年9000-13000日元(约合600-1000元人民币)。
 

  加入国民健康保险体系以后,留学生就可以到日本全国各地的大小医院(除了一些特殊医院)就医,只需支付30%的医药费。
 

  与此同时,留学生在入学后还会自动加入外国人留学生医疗费补助体系。
 

  留学生使用国民健康保险后,还可以通过外国人留学生医疗费补助体系再次减免医药费。对于在日留学不足一年的留学生来说,虽然不能加入国民健康保险,但是可以得到外国人留学生医疗补助制度的保障,每月可通过所在学校申请一次。
 

  除了这两项制度,许多学校都让在校生参加学生医疗保险。在这种较为完善的医疗保险制度的保障之下,在日留学生看病基本无后顾之忧。
 

  留学生可合法打工
 

  在日留学生可以合法打工。打工前,留学生需要向法务省入国管理局申请《资格外活动许可书》。为了申请《资格外活动许可书》,本人须向所属教育机构申请《副申书》,用以证明教育机构掌握该生出勤率、学习成绩等情况。再由留学生本人持《副申书》和外国人登录证明的复印件和《资格外活动许可申请书》到入国管理局申请。只要该生没有特殊情况,基本上都能通过。
 

  取得《资格外活动许可申请书》后,学部生(普通大学生)、大学院生(研究生)在上课期间每周可以打工28小时,春假、暑假和寒假期间每天可以工作8个小时。研究生(研修生)、听讲生(旁听生)在上课期间每周可以工作14小时,在春假、暑假和寒假里每天可以工作8小时。
 

  工作签证通过率高
 

  留学生毕业后,即使留学签证的在留期限还有剩余,按照规定也不能继续留在日本。2004年,日本政府为了方便留学生毕业后在日本找工作,为留学生提供最长6个月的短期签证。
 

  具体的申请办法是,留学生本人在毕业以前到入国管理局申请3个月的“短期滞在”签证。留学生可以利用这3个月的时间找工作,如果在这期间拿到公司的内定(录取)通知书,就可以向入国管理局申请工作签证。
 

  但如果不能在3个月时间内找到工作,还需要更长的时间,可以向入国管理局申请就职活动需要的3个月“短期滞在”签证。申请就职活动的“短期滞在”签证,需要比申请普通的“短期滞在”签证多提供一份毕业学校的推荐信。一般持“短期滞在”签证的外国人是不可以打工的,但是为了就职活动而申请的“短期滞在”签证,也可以申请《资格外活动许可书》,那样就可以一边合法打工一边找工作了。
 

  一个原本持“留学”签证的外国人,在取得了用人单位的《内定通知书》以后,就可以向入国管理局申请工作签证。申办时需要提交护照、外国人登录证明书等资料。入国管理局会在1个月左右的时间内决定是否批准。以2004年度为例,留学毕业生申请工作签证的成功率高达90.4%

微信“扫一扫”,留学资讯全明了!小编的“欢迎光临”只为等待您,让留学疑惑统统变浮云!您也可以搜索“百利天下留学”、“bltxjy”关注哦! 百利天下留学
分享到:
  • 世界三大高校排名榜单 哪个最适合留日学生?
  • 赴日签证再次放宽 来看看具体细则!
  • 留学不易!且行且珍惜!
  • 日本留学技巧打开:点亮你的生活
  • 日本留学出行怎样最划算,你知道吗?

热点关注

留学产品