日本留学生打工政策详解

信息来源:网络  发布时间:2009-09-02
摘 要:

日本留学生打工政策详解。日本留学生可以合法打工,且工作签证率通过较高。

关键字:

日本留学打工政策,日本留学打工政策解析,日本留学

  留学生可合法打工

 

  在日留学生可以合法打工。打工前,留学生需要向法务省入国管理局申请《资格外活动许可书》。为了申请《资格外活动许可书》,本人须向所属教育机构申请《副申书》,用以证明教育机构掌握该生出勤率、学习成绩等情况。再由留学生本人持《副申书》和外国人登录证明的复印件和《资格外活动许可申请书》到入国管理局申请。只要该生没有特殊情况,基本上都能通过。

 

  取得《资格外活动许可申请书》后,学部生(普通大学生)、大学院生(研究生)在上课期间每周可以打工28小时,春假、暑假和寒假期间每天可以工作8个小时。研究生(研修生)、听讲生(旁听生)在上课期间每周可以工作14小时,在春假、暑假和寒假里每天可以工作8小时。

 

  在日留学生中主要分两种,即持“留学”和“就学”签证的外国学生。持“留学”签证中的大学和短大生、专门学校生被规定每天打工须在4小时内(或者一周不超过28小时),但是,从7月1日到8月31日的暑假期间,每天允许工作8小时。“留学”签证中的大学院听讲生、研究生(进入硕士生之前),或者大学、短大的听讲生所受限制更大,一般只允许每天打2小时的工(或一周不超过14小时),但和上面一样,从7月1日到8月31日的暑假期间,每天允许工作8小时。持“就学”签证的语言学校学生,每天打工时间规定在4小时以内(或每周28小时

 

  最新政策内容

 

  签证时需提供所申请课程的全套录取通知书,同时所申请的学校和专业必须符合申请人的背景;对于支付押金的学校,需根据学校要求付清报名费或押金附上付费凭证。

 

  签证允许打工时间:持“留学”签证中的大学和短大生专门学校生被规定一天工作时间在4小时内,暑假期间每天允许工作8小时。

 

  毕业滞留时间:日本留学生毕业后在日停留时间变更的规定。新规定将留学的日本毕业后在日本停留时间由原来的半年延长至一年。

 

  工作签证通过率高

 

  留学生毕业后,即使留学签证的在留期限还有剩余,按照规定也不能继续留在日本。2004年,日本政府为了方便留学生毕业后在日本找工作,为留学生提供最长6个月的短期签证。

 

  具体的申请办法是,留学生本人在毕业以前到入国管理局申请3个月的“短期滞在”签证。留学生可以利用这3个月的时间找工作,如果在这期间拿到公司的内定(录取)通知书,就可以向入国管理局申请工作签证。

 

  但如果不能在3个月时间内找到工作,还需要更长的时间,可以向入国管理局申请就职活动需要的3个月“短期滞在”签证。申请就职活动的“短期滞在”签证,需要比申请普通的“短期滞在”签证多提供一份毕业学校的推荐信。一般持“短期滞在”签证的外国人是不可以打工的,但是为了就职活动而申请的“短期滞在”签证,也可以申请《资格外活动许可书》,那样就可以一边合法打工一边找工作了。

 

  一个原本持“留学”签证的外国人,在取得了用人单位的《内定通知书》以后,就可以向入国管理局申请工作签证。申办时需要提交护照、外国人登录证明书等资料。入国管理局会在1个月左右的时间内决定是否批准。以2004年度为例,留学毕业生申请工作签证的成功率高达90.4%。

微信“扫一扫”,留学资讯全明了!小编的“欢迎光临”只为等待您,让留学疑惑统统变浮云!您也可以搜索“百利天下留学”、“bltxjy”关注哦! 百利天下留学
分享到:
  • 世界三大高校排名榜单 哪个最适合留日学生?
  • 赴日签证再次放宽 来看看具体细则!
  • 留学不易!且行且珍惜!
  • 日本留学技巧打开:点亮你的生活
  • 日本留学出行怎样最划算,你知道吗?

热点关注

留学产品